一批青年科学家说要来肇庆,助力这项大poject!

2019-05-27 11:39

体操健儿、知名歌星、杰出作家……最近,来肇庆的客人可谓络绎不绝。这不,一批广东青年科学家们也说要来肇庆,助力乡村振兴!

5月21日,广东青年科学家助力乡村振兴科技志愿服务暨肇庆市提升基层科协组织力“3+1”试点工作现场会在德庆县召开,动员广大青年科技工作者投身农业农村工作,助力乡村振兴。

会议强调

★ 各地各级科协要深入学习贯彻习近平总书记关于科技工作的重要论述,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥广大科技工作者的重要作用。

★ 要总结推广德庆县的试点工作经验,加强科协基层组织建设,提升科协的组织力服务力,把以“三长”(医院院长、学校校长、农技站站长)为代表的广大基层科技工作者纳入到科协组织中来,增强科技工作者对科协组织的归属感。

★ 要加强党的领导,确保各级科协组织成为党委政府与广大科技工作者的桥梁纽带。

会上,省科协也与德庆县人民政府签定了共建科技工作者上山下乡服务乡村振兴试点县框架协议。

此外,德庆县也为该县5个省院士专家(企业)工作站颁牌和奖补资金支票。

科技工作者纷纷表示,助力乡村振兴,为他们施展才华提供了大舞台,也为实现自我人生价值提供难得机遇。

国际欧亚科学院院士、广州大学教授

张新长

“ 通过这次活动,科学家们有了“用武之地”,把研究成果进行转化应用,让农民增收增产,提高了他们的收入,把农民带富起来。这不仅是国家战略,还是我们每个科学工作者应该做的事情。 ”

事实上,德庆一直致力提升基层科协组织力!今年以来,德庆在全市率先完成镇(街道)提升基层科协组织力“3+1”试点工作,实现“三长”进入镇(街道)科协领导机构全覆盖,助推乡村振兴战略。

发挥“院长”作用

扩大卫生健康科普覆盖

通过卫生院院长紧密联系各医疗卫生防疫机构,建立以医技人员为主要力量的科普宣讲团,深入社区、农村、企业,开展爱国卫生、健康义诊、专业咨询和农民健康促进行动等科普宣传活动。

成绩单:共组织开展健康素养促进科普宣传活动100多场次,开展宣传健康教育活动5547场次,下乡体检活动4587场次,免费体检约35495人次,有序推进14大类55项国家基本公共卫生服务项目实施,全县农村居民卫生知识知晓率达到85%,健康行为率达到75%。

发挥“校长”作用

提升青少年科技教育水平

通过发挥乡镇学校校长作用,强化学校与科协组织互动对接,广泛开展校园科普活动,组织学生参加院士专家科普报告校园行、科普大篷车进校园、省市青少年科技创新大赛等活动。

成绩单:中科院老科学家科普演讲团白武明团长等院士专家在德庆县举办了4场科普报告;在全县组织开展“科普大篷车”进校园活动,赠送科普图书4000多本;组织德庆籍学生参加第33届广东省青少年科技创新大赛,分别荣获二等奖1项、三等奖1项。

发挥“站长”作用

激发农业科技创新活力

通过农技站站长团结引领农业、企业科技工作者,推广农业新技术、新品种、新模式,不断提高农业科技创新水平、农民科技致富能力。

成绩单:组织农科技术骨干到仲恺农业工程学院脱产进修、农业发展带头人到佛山等农业产业发展先进地区参观学习,累计培育新型职业农民633名。德庆县贡柑新品种选育 及关键栽培技术研究与利用项目,荣获广东省科学技术奖励三等奖,德庆贡柑产业促进项目入选2018年中央实施绿色循环优质高效特色农业促进项目。

可以预期,专业人才的汇聚以及基层科协组织力的提升,将助力我市乡村振兴不断取得新成效!让我们拭目以待!

标签:今日头条,肇庆,乡村振兴,乡村振兴科技志愿服务

上一篇:肇庆这20公里碧道被省盯上了,即将迎来大变身!在你家附近吗?
下一篇:肇庆:严管严控枪爆物品 依法严厉打击整治枪爆违法犯罪活动
扩展阅读
新增床位1000个!肇庆这所
新增床位1000个!肇庆这所

肇庆市六中砚都校区的同学开心坏了!因为……市六中砚都校区新宿舍楼已投入使用,昨天正式入住啦~...点击了解…

杨千嬅演唱会燃爆肇庆新
杨千嬅演唱会燃爆肇庆新

5月11日晚,两万多人齐聚肇庆新区体育中心专业足球场,《My Beautiful Live》杨千嬅世界巡回演唱会(肇庆站)震撼开演!...点击了解…